Tournus, le vignoble
Le lien entre Tournus et la vigne est ancien. Déjà les Eduens faisaient le commerce du vin, avant de le produire, encouragés par la présence de la Saône et d’un réseau de voies de communication
développé. La production de vin va, quant à elle, se développer au cours du Moyen-Age, notamment avec l’installation des moines. L’abbaye Saint-Philibert reçoit rapidement des donations de vignes
à partir du IXe siècle. Le vin de Tournus est commercialisé bien au-delà du territoire local, jusqu’à la cour des papes d’Avignon et est même exporté jusqu’à Paris. En 1398, le poète Eustache
Deschamps cite même le vin de Tournus dans une ballade : « Et qui n'a vin de Porpingal / Si presente vin de Tournus / Vin de Beaune et vin de Vertus / De Cumierez , de Damery / Vin d' Auseurrois
, vin de Rancy / De Germoles , de Saint Poursain / Qui est a boire en esté sain ».
La vigne et la viticulture ont modifié les paysages autour de Tournus. Elles ont participé à la création d’un petit patrimoine que des associations défendent et restaurent. Entre les vignes, vous
pouvez ainsi apercevoir des cadoles et des murgers. Petites huttes constituées de pierres enlevées des terrains, sans liant, les cadoles ont été construites par les vignerons pour s’abriter en
cas d’averses ou pour déposer leurs outils. Parfois dressées seules entre les vignes, elles peuvent aussi être prises dans des murs de pierre sèche que l’on appelle les murgers dans le
Tournugeois. Ces cadoles et murgers constituent un des patrimoines caractéristiques de notre territoire.